EFEKTIVITAS PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA BALITA KURUS DAN SANGAT KURUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAPASA KOTA MAKASSAR - M. Sadli Umasangaji; Aswita Amir; Sitti Sahariah Rowa (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian makanan tambahan pada Balita Kurus dan Sangat Kurus di Wilayah Kerja Puskesmas Kapasa Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan desain penelitian potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita kurus dan sangat kurus yang mendapat Makanan Tambahan berada di wilayah kerja Puskesmas Kapasa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan bagian dari populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 balita. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk Daya Terima Konsumsi Makanan Tambahan sebagian besar responden adalah Baik sebanyak 12 balita (66.7%), untuk Perubahan Berat Badan sebagian besar responden adalah Naik sebanyak 14 balita (77.8%), untuk Perubahan Tinggi Badan atau Panjang Badan sebagian besar responden adalah Tidak Naik sebanyak 10 balita (55.6%). Hasil pengujian statistik menggunakan Uji Chi Square untuk Daya Terima Konsumsi Makanan Tambahan dengan Perubahan Berat Badan dengan nilai p value 0.045 artinya p < 0.05 maka ada efektivitas pemberian makanan tambahan pada perubahan berat badan. Hasil pengujian statistik menggunakan Uji Chi Square untuk Daya Terima Konsumsi Makanan Tambahan dengan Perubahan Tinggi Badan atau Panjang Badan dengan nilai p value 0.502 artinya p > 0.05 maka tidak ada efektivitas pemberian makanan tambahan pada perubahan tinggi badan atau panjang badan. Disimpulkan bahwa pemberian makanan tambahan efektif terhadap perubahan berat badan. Akan tetapi pemberian makanan tambahan tidak efektif terhadap perubahan tinggi badan atau panjang badan.