FORMULASI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI MASKER GEL PEEL OFF - Kartika, Dewi; Atikah, Lulu; Pratiwi, Asti (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) adalah tanaman yang mengandung alkaloid kimia, flavonoid, tanin, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah daun pandan wangi dapat diformulasikan sebagai masker gel peel of untuk melembabkan kulit. Ekstrak daun pandan wangi dibuat dalam konsentrasi 0% (blanko), 2,5%, dan 5% yang dibuat dalam sediaan 30 gram. Uji yang dilakukanmeliputi organoleptik, homogenitas, pH, persiapan waktu kering, dan kelembapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi dapat dibuat sebagai bentuk masker gel dan memenuhi evaluasi fisik bentuk. Hasil tes homogenitas menunjukkan sediaan homogen, pH dalam kisaran 6.0 yang relatif aman pada permukaan kulit wajah. Waktu persiapan mengering selama 30 menit dan memenuhi persyaratan waktu pengeringan. Kemampuan untuk melembabkan kulit lebih besar dengan meningkatkan konsentrasi ekstrak yang ditambahkan. Kemampuan rata-rata tertinggi untuk melembabkan kulit adalah 39,0%. dalam tes kelembaban konsentrasinya adalah 5% ekstrak daun harum pandan karena kulit masker gel pelembab alami sangat baik. Kesimpulannya menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off yang memiliki kemampuan melembabkan kulit.