EVALUASI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KARANTINA KESEHATAN DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II PADANG TAHUN 2020 - Roery Yohanes; Yuniar Lestari; Husna Yetti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Sistem informasi karantina kesehatan (SINKARKES) adalah merupakan media pencatatan dan pelaporan berbasis teknologi informasi yang membantu kegiatan kekarantinaan dan pelayanan kesehatan di kantor kesehatan pelabuhan dan saling terkoneksi antar kantor kesehatan pelabuhan di seluruh Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan evaluasi terhadap keberhasilan implementasi SINKARKES dengan pendekatan HOT(Human, Organization, Technology) Fit Models di KKP Kelas II Padang. Jenis penelitian survey analitik dengan desain cross sectional dengan obyek SINKARKES. Waktu penelitian bulan Juni sampai Desember 2020 di KKP Kelas II Padang. Subyek penelitian adalah karyawan KKP pengguna SINKARKES dengan jumlah responden sebanyak 49 orang. Analisis data yang dilakukan analisis bivariat dan multivariat. Karakteristik pengguna Sinkarkes lebih dari separuh berjenis kelamin perempuan, pendidikan sarjana (S1/D4), jabatan fungsional umum dan hampir separuhnya pada usia 30-39 tahun, memiliki masa kerja dari 1 – 9 tahun. Pada komponen HOT sebagian besar pengguna menyatakan penggunaan sistem mudah dan puas terhadap SINKARKES, struktur organisasi, lingkungan organisasi, kualitas sistem, kualitas informasi baik dan kualitas layanan baik dalam mendukung implementasi SINKARKES. Sebagian besar pengguna menyatakan Net Benefit SINKARKES bermanfaat. Ada hubungan kepuasan pengguna, lingkungan organisasi, kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan dengan Net Benefit(manfaat) dan faktor yang paling dominan dalam keberhasilan implementasi SINKARKES di KKP Kelas II Padang adalah kualitas informasi. Secara umum semua faktor yang diteliti mendukung keberhasilan implementasi SINKARKES di KKP Kelas II Padang. Faktor yang tidak berhubungan dengan manfaat dari SINKARKES karena fungsi salah satu dari SINKARKES adalah untuk membantu kegiatan pelayanan dan pengguna harus menggunakan sistem informasi itu dalam kegiatan pelayanan kekarantinaan kesehatan dan kesehatan pelabuhan walau kurang ada dukungan dari struktur organisasi. Implementasi SINKARKES di KKP Kelas II Padang sudah berhasil dengan baik.Kata Kunci: HOT Fit Model, KKP, SINKARKES