ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA DOSEN (PROGRAM STUDI USAHA PERJALANAN WISATA) - Ranti Komala Dewi; Iwadiah Iwadiah; Novadilastri Novadilastri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja dosen dilihat dari kepuasan yang didapatkan oleh mahasiswa. Organisasi dalam menjalankan programnya kunci utama adalah kemampuan sumber daya manusia yang dimiliki dan apakah mahasiswa mendapatkan pelayanan optimal sebagai mitra dalam menggerakkan organisasi. Oleh karena itu diperlukan kinerja karyawan yang optimal untuk keberhasilan organisasi yang merupakan tujuan utama setiap organisasi termasuk pembelajaran institusi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 171 mahasiswa dari prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) dengan menggunakan 13 indikator penilaian. Penelitian ini mengambil sampel pelaksanaan kuliah pada semester genap 2020/2021 dengan jumlah mata kuliah 21 buah dengan jumlah dosen yang mengajar 26 orang. Hasil penilaian menunjukan kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen bernilai rata-rata 3.42 atau dikategorikan sangat baik. Diantara 13 indikator yang dinilai yang memberikan kepuasan tertinggi adalah pada indikator dosen memperlakukan mahasiswa secara adil tanpa memandang status sosial dengan nilai 3,78 dalam kategori sangat baik. Sedangkan indikator penilaian yang rendah dosen menggunakan jam tatap muka secara efektif dengan nilai 3.00 dalam kategori baik. Penelitian ini membutuhkan pengembangan lebih lanjut dalam memahami penilain kinerja dosen, belum ada model yang tetap dalam menilai kinerja dosen.