PRE INTERVENSI SOLUSION FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN AISYAH CAB.KOTO TANGAH TIMUR PADANG - Anisa Febristi; Nicen suherlin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
ABSTRAK: Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa.Masa remaja merupakan salah satu tahap perkembangan yang paling beresiko dalam permasalahan psikologis adalah harga diri (Self Esteem) yang rendah.Harga Diri (Self-esteem) adalah aspek kepuasaan penilaian diri terhadap individual.Mengingat dampak self-esteem Rendah diperlukan suatu intervensi agar tingkat self-esteem tidak rendah.Pendekatan antara lain : Solution-Focused Brief Group Therapy (SFBGT). Tujuan pendekatan merupakan mengubah situasi yang problematis supaya identik membicarakan solusi dari pemasalahan.Teknik penelitian ini Purposive sampling digunakan untuk memperoleh subyek penelitian yang mengalami self-esfeem rendah. Subyek Penelitian adalah remaja yang tingal di panti asuhan Aisyiah Cab.Koto Timur Padang yang mengalami self-esteem rendah menggunakan kuesioner Rosenberg. Konseling pada masing-masing subyek berlangsung dalam 4 sesi , 6-8 x pertemuan dalam waktu 60-70 menit. Hasil pre-test menunjukkan bahwa remaja memiliki Self Esteem yang rendah (73,3%) sebelum diberikan nya intervensi pada remaja yang ada di Panti Asuhan Aisyah Cab,Koto Timur Pelaksanaan intervensi dilakukan menggunakan modul dan lembaran kerja setiap sesiKata Kunci: Remaja, Solution Focused Brief Therapy, Self- Esteem)