ANALISIS DISIPLIN, KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI, PELATIHAN DAN DAN PADAKINERJA KARYAWAN (Studi pada PKS PT. Tunggal Yunus Estate Kabupaten Kampar) - Suarni Norawati; Mustafa Kamal; Nurman Zakaria; Yelvi Gusman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Kinerja sama dengan hasil kerja seseorang, untuk itu perlu diketahui faktor yang mempengaruhi kinerja. Hal yang ingin dicapai dalam kajian ini adalah ingin membuktikan dampak disiplin, kompetensi, motivasi kerja, kompensasi dan pelatihan pada kinerja karyawan di PT.Tunggal Yunus Estate Kabupaten Kampar. Seluruh karyawan dijadikan sampel, sehingga sampel berjumlah sebanyak 104 karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Multiple Regression Model. Pembutian atas kebenaran hipoteisi dilakukan dengan F-test dan t-test dengan menggunakan alpha 5%. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa disiplin, kompetensi, motivasi kerja, kompensasi dan pelatihan berdampak sangat berarti pada kinerja karyawan, baik secara bersama-sama maupun secara indivisual.