PERANCANGAN APLIKASI KUNJUNGAN PASIEN BERBASIS DATA PADA PUSKESMAS MAHAT LIMAPULUH KOTA SUMATERA BARAT - Afriyeni, Endang; Oktavia, Vonny Gusti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah dibangunnya sebuah rancangan aplikasi berbasis data/database dari kunjungan pasien disalah satu Unit Pelayanan Teknis Dinas (UPTD) Kesehatan di Kabupaten Limapuluh Kota, yaitu di Puskesmas Mahat. Hal ini dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan dan tindakan cepat terhadap pasien di Puskesmas Mahat, diperlukan adanya aplikasi yang khusus untuk menangani masalah pendataan pasien yang berobat, sehingga nantinya diharapkan petugas lebih dimudahkan dalam mengelola data pasien dan mampu memberikan pelayanan lebih baik dan lebih cepat lagi. Metode Rancangan yang digunakan dalam penelitian yang berbentuk rancangan aplikasi data pasien ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penelitian ini berhasil membangun rancangan aplikasi kunjungan pasien berbasis data pada Puskesmas Mahat. Aplikasi ini yang dibangun dengan menggunakan software Microsoft access 2016 yang terdiri dari Table (Tabel Pasien, Tabel Dokter, Tabel Periksa, dan Tabel Pasien Covid19, Query (Query Pasien, Query Periksa Pasien dan Query Pasien Covid19), Form (Form Data Pasien, Form Data Dokter, Form Periksa Pasien, Form Data Pasien Covid19 dan Form Menu Laporan), Report (Report Data Pasien, Report Data Dokter, Report Periksa Pasien, Report Pasien Covid19 Report Penerimaan Biaya Regisrasi Pasien dan Report Bukti Transaksi) dan Switchboard. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, Microsoft access, Database