PENGARUH PELATIHAN TEKNIK KOMUNIKASI SBAR PERAWAT TERHADAP PENERAPAN DALAM TIMBANG TERIMA DI INSTALASI RAWAT INAP ANAK RSUP DR. M.DJAMIL PADANG - Meta Rikandi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penyebab masalah kejadian tak diharapkan pada keselamatan pasien adalah komunikasi. Komunikasi yang efektif dengan teknik Komunikasi SBAR merupakan salah satu sasaran Keselamatan Pasien yang memerlukan komitmen yang sangat dipengaruhi pengetahuan Perawat dan penerapan handover. Tujuan penelitian Quasi Eksperimen ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan teknik komunikasi SBAR Perawat terhadap pengetahuan dan penerapan Handover.Hasil penelitian pada 36 orang perawat terhadap pengetahuan dan penerapan Handover. Instalasi Rawat Inap RSUP Dr . M. Djamil Padang menunjukkan ada perbedaan secara signifikan pengetahuan perawat sesudah dilakukan pelatihan (p value 0,008) dan ada perbedaan penerapan teknik komunikasi SBAR sesudah pelatihan (p value 0,001). Rumah Sakit perlu mengembangkan perencanaan peningkatan kualitas SDM secara berkesinambungan melalui pelatihan dengan menggunakan modul yang telah teruji efektifitasnya dan melakukan evaluasi terhadap penerapannya dalam pelayanan keperawatan yang didukung oleh kebijakan dan program dari Rumah Sakit. Kata Kunci : Handover, teknik komunikasi SBAR, Pelatihan, Pengetahuan, Penerapan, Perawat