OBAT HERBAL REBUSAN DAUN SIRIH (Piper Betle Linn) SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP KESEHATAN RONGGA MULUT DI MASA PANDEMI COVID-19 (Scoping Review) - Yenita Alamsyah; Utmi Arma; Rizq Hidayati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Kesehatan rongga mulut dapat mempengaruhi kualitas hidup karena merupakan bagian yang terintegrasi dengan kesehatan tubuh lainnya secara sistemik. Salah satu cara menjaga kesehatan rongga mulut yaitu dengan berkumur. Berkumur menggunakan rebusan daun sirih dapat menghambat bakteri rongga mulut karena daun sirih (Piper Betle Linn) memiliki kandungan minyak atsiri yang bermanfaat sebagai antibakteri, antimikroba dan immunomodulator yang dapat menjaga imunitas rongga mulut di masa pandemi COVID-19. Tujuan dari scoping review ini untuk mengetahui keunggulan obat herbal rebusan daun sirih dibandingkan dengan obat kumur non herbal terhadap kesehatan rongga mulut di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakann dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Data dilakukan melalui pencarian database PubMed, Google Scholar, dan Garuda Ristebrin. Hasil pada scoping review ini sebagian besar artikel yang didapat mendukung bahwa rebusan daun sirih dapat dijadikan obat kumur dan menjaga kesehatan rongga mulut. Kesimpulan dari scoping review ini adalah obat herbal rebusan daun sirih (Piper Betle Linn) dapat digunakan sebagai obat kumur untuk menjaga kesehatan rongga mulut di masa pandemi COVID-19Piper Betle, Obat Kumur, Kesehatan Rongga Mulut, Pandemi COVID-19.