APAKAH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MURABAHAH MENINGKATKAN PROFITABILITAS? - Mohamad Naufal Syihabuddin; Isyro'iyatul Mubarokah (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2021)
Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan murabahah dalam meningkatkan profitabilitas. Analisis linier berganda dipilih sebagai metode dengan jumlah sampel empat bank Syariah. Penelitian menemukan bahwa pembiayaan mudharabah tidak dapat meningkatkan profitabilitas, karena bentuk pembiayaan yang menerapkan asas profit and loss sharing. Di sisi lain pembiayaan murabahah meningkatkan profitabilitas karena pembiayaan menganut prinsip jual beli yang membuat tingkat pengembalian dan keuntungan menjadi stabil. Abstract This study seeks to determine the effect of mudharabah and murabahah financing in increasing profitability. Multiple linear analysis was chosen as the method with a total sample of four Islamic banks. The study found that mudharabah financing cannot increase profitability, because the form of financing applies the principle of profit and loss sharing. On the other hand, murabaha financing increases profitability because the financing adheres to the principle of buying and selling which makes the rate of return and profit stable.