INDIKATOR KINERJA DAN MANAJEMEN BIDANG LINGKUNGAN DALAM KONSEP MAQASHID SYARIAH - Saiful Muchlis (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami enam konsep maqashid syariah dalam pendekatan indikator kinerja dan manajemen di bidang lingkungan. Data penelitian dikumpulkan melalui referensi dari Alqur’an, jurnal, artikel, dan buku yang terkait dengan Maqashid Syariah, dan Global Reporting Initiative (GRI). Hasil penelitian menunjukkan operasionalisasi menjaga agama adalah aspek zakat, infak, dan sedekah, operasionalisasi menjaga jiwa menekankan pada aspek kesehatan, operasionalisasi menjaga akal yaitu aspek pendidikan, operasionalisasi menjaga keturunan berkaitan aspek kehidupan sosial kemasyarakatan, operasionalisasi menjaga harta menekankan aspek ekonomi, dan perasionalisasi menjaga lingkungan tertuju pada aspek flora dan fauna. Abstract This study aims to understand the six maqashid sharia concepts in the approach to performance indicators and management in the environmental field. Research data was collected through references from the Qur'an, journals, articles, and books related to Maqashid Syariah, and the Global Reporting Initiative (GRI). The results of the study show that the operationalization of protecting religion is the aspect of zakat, infaq, and alms, the operationalization of protecting the soul emphasizes the health aspect, the operationalization of protecting the mind, namely the educational aspect, the operationalization of protecting offspring related to aspects of social life, the operationalization of protecting assets emphasizing the economic aspect, and rationalizing protecting the environment. focused on the aspects of flora and fauna.