Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Agresivitas Pajak - Lilis Karlina (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2021)
This study aims to empirically prove the effect of profitability, liquidity, leverage and intensity of fixed assets on tax aggressiveness (Empirical study on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2016). In this study there were a population of 46 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2016. The research method used in this study was quantitative. Through purposive sampling method, researchers obtained a sample of 12 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2016. The model in this study is panel regression using the Eviews 8 application. The data analysis technique in this study uses multiple linear analysis. The results of this study indicate that the profitability, liquidity and intensity of fixed assets have no significant effect on tax aggressiveness, while the leverage factor has a significant effect on tax aggressiveness. Profitability, liquidity, leverage and intensity of fixed assets together have a significant effect on tax aggressiveness. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage dan intensitas aset tetap terhadap agresivitas pajak (Studi empiris pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, yakni melalui metode purposive sampling dengan sampel 12 perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Model dalam penelitian ini yaitu regresi panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 8. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor profitabilitas, likuiditas dan intensitas asset tetap berpengaruh tidak signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan faktor leverage mempengaruhi secara signifikan terhadap agresivitas pajak. Dengan demikian, profitabilitas, likuiditas, leverage dan intensitas asset tetap secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Intensitas, Agresivitas Pajak