Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Return on Equity Ratio (ROE) Pada PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2010-2020 - Hadijah Febriana; Intan Sari Budhiarjo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2021)
This study aims to determine the effect of Current Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) on Return on Equity (ROE) at PT. Sampoerna Agro Tbk for the period 2010-2020. The research method used is a quantitative method. The data needed in this research is secondary data obtained from the financial statements of PT. Sampoerna Agro Tbk for the period 2010-2020. The analytical method used in this research is quantitative analysis. Partially Current Ratio (CR) has no significant effect on Return on Equity (ROE) PT. Sampoerna Agro Tbk. This is evidenced by the tcount value of 2.008 <from the t table of 2.3060 with a significance value of 0.080> 0.05. Debt to Asset Ratio (DAR) has a significant negative effect on the Return on Equity (ROE) of PT. Sampoerna Agro Tbk. This is evidenced by the value of t count | -2,382 | > t table 2.3060 with a significance value of 0.044 <0.05. Simultaneously (F test) which has been analyzed, it can be seen that Current Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) simultaneously have a significant effect on Return on Equity (ROE) at PT. Sampoerna Agro Tbk. This is evidenced by the Fcount value of 18.227> from the Ftable of 4.46 (18.227> 4.46) with a significance value of 0.001 <0.05. This is also supported by the test results of the coefficient of determination (R2) of 82% while the remaining 18% is influenced by other variables not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT. Sampoerna Agro Tbk periode 2010-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Sampoerna Agro Tbk periode tahun 2010-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE) PT. Sampoerna Agro Tbk. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,008 < dari ttabel sebesar 2,3060 dengan nilai signifikasi sebesar 0,080 > 0,05. Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Equity (ROE) PT. Sampoerna Agro Tbk. Hal ini dibuktikan dengan nilai sebesar thitung |-2,382| > ttabel 2,3060 dengan nilai signifikansi sebesar 0,044 < 0,05. Secara simultan (Uji F) yang telah dianalisis maka dapat diketahui Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE) pada PT. Sampoerna Agro Tbk. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 18,227 > dari Ftabel sebesar 4,46 (18,227 > 4,46) dengan nilai signifikasi 0,001 < 0,05. Hal ini juga didukung dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 82% sedangkan sisanya sebesar 18% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return on Equity (ROE)