Respon Jakarta Islamic Index terhadap Perubahan Kurs Dunia - Arnadi Chairunnas; Muh. Irfandy Azis; Angelina Yenny Ringan (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurs Dunia terhadap Jakarta Islamic Index (JII). Kurs Dunia yang digunakan pada penelitian ini yaitu Kurs Dolar, Kurs Euro, Kurs Poundsterling, dan Kurs Yuan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder mulai dari tahun 2011-2019. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurs Dolar dan Kurs Poundsterling berpengaruh secara negatif dan memiliki signifikansi terhadap Jakarta Islamic Index. Artinya bahwa peningkatan atau penguatan yang terjadi pada Kurs Dolar dan Kurs Poundsterling akan direspon negatif oleh Jakarta Islamic Index dengan menunjukkan penurunan nilai. Sedangkan Kurs Euro dan Kurs Yuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Jakarta Islamic Index. Artinya bahwa peningkatan atau penguatan yang terjadi pada Kurs Euro dan Kurs Yuan akan direspon positif oleh Jakarta Islamic Index dengan menunjukkan peningkatan nilai.