Studi Deskripsi Tingkat Literasi Keuangan (Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMRAH) - Jack Febriand Adel; Kiki Wulandari (Prodi Akuntansi FE Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Literasi keuangan merupakan rangkaian proses atau kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan konsumen dan masyarakat luas sehingga mampu mengelola keuangan dengan lebih baik, sesuai dengan yang dibutuhkan dan memberikan manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang mencoba mendeskripsikan, mendeskripsikan dan menginterpretasikan suatu fenomena yang terjadi sesuai dengan data yang ada di lapangan. Lokasi penelitian berada di Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Kota Tanjungpinang. Waktu proses pelaksanaan penelitian dilakukan selama 8 (sembilan) bulan, sesuai dengan masa pengajuan penelitian Skema Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi. Kesimpulan dari kegiatan Riset Unggulan Perguruan Tinggi dengan judul STUDI DESKRIPSI TINGKAT LITERASI KEUANGAN (Untuk Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMRAH) yang dilaksanakan pada tahun 2020 ini secara keseluruhan tingkat literasi keuangan responden masih rendah. pengetahuan literasi keuangan.