Interaksi Simbolik dalam Perencaaan Komunikasi Pemasaran (Studi kasus brand Cocopi) - Arnelia Lie; Muhammad Adi Pribadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
A marketing communication aims to introduce a product, field or service in order to increase sales. Cocopi is one of the beverage businesses that has been located in various places in Jakarta, especially in Muara Karang Pluit. Cocopi is loved by many people from offices, school children to the elderly, so Cocopi is active in the Go-Food application. At the time of covid-19, managing a business is very difficult because of the many obstacles faced. So many things that must be re-planned and changed to keep employees and cocopi customer healthy and safe, then a lot of experience that can be taken in this situation and condition at the time of covid-19. And one way to survive during covid-19 used by cocopi is to promote through Go-Food, so that it is safe for everyone and still runs according to the rules. This research uses qualitative methodology with case study strategy. This data collection method with in-depth interviews by Cocopi Manager as well as documentation, non-participant observations, the conclusion of this research is an interaction process that has meaning or symbol in daily activities in Cocopi Muara Karang PluitSebuah komunikasi pemasaran bertujuan untuk memperkenalkan suatu produk, bidang atau jasa agar meningkatkan penjualan. Cocopi merupakan salah satu usaha minuman yang telah berada di berbagai tempat di Jakarta, terutama di Muara Karang Pluit. Cocopi di gemari banyak orang baik perkantoran, anak-anak sekolah sampai lansia, sehingga Cocopi aktif dalam aplikasi Go-Food. Pada saat covid-19, mengelola bisnis sangatlah sulit karena banyak sekali kendala yang dihadapi. Begitu banyak hal yang harus di rencanakan ulang dan di ubah agar karyawan dan kostumer cocopi tetap sehat dan aman, lalu banyak sekali pengalaman yang bisa diambil dalam situasi dan kondisi pada saat covid-19 ini. Dan salah satu cara agar tetap survive selama covid-19 yang digunakan cocopi adalah mempromosikan lewat Go-Food, sehingga aman bagi semuanya dan tetap berjalan sesuai aturan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan strategi studi kasus. Metode pengumpulan data ini dengan wawancara mendalam oleh Manager Cocopi serta dokumentasi, observasi non partisipan, kesimpulan dari penelitian ini adalah proses interaksi yang mempunyai makna atau simbol dalam kegiatan sehari-hari di Cocopi Muara Karang Pluit.