Citizen Campaign #stayathome During Pandemic COVID-19 di Media Sosial Instagram - Cynthia Cynthia; Sinta Paramitha; Sudarto Sudarto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
A campaign is an action that has been planned by an individual or a group of people in order to have an influence on many people. Since the corona virus became a pandemic, the government has advised people to carry out all activities at home. This has prompted Instagram to create a #stayathome campaign that is packaged via gifs or stickers. The #stayathome campaign has an appeal and uniqueness that makes people participate in creating creative content by adding these stickers or gifs to their content. Therefore, this study wants to know the reasons people join the campaign, how to make it happen, and why they prefer Instagram and the creative content they create in this campaign. This research is a qualitative research using case studies. The theory used in this research is campaign theory, netizen participation, bandwagon effect and visual content theory. This study used interviews with several informants, literature study and documentation to collect data. The results of this study show that initially people joined the campaign because they were involved, attracted to Instagram stickers or gifs. From the follow-up situation, then came the awareness of the importance of #stayathome during the pandemic period with a variety of creative content.Kampanye merupakan suatu tindakan yang sudah direncanakan oleh individu maupun sekelompok orang guna memberi pengaruh kepada orang banyak. Semenjak virus corona menjadi pandemik pemerintah menyarankan masyarakat untuk melakukan segala aktivitas dirumah saja. Hal ini mendorong instagram membuat kampanye #stayathome yang dikemas melalui gif atau stiker. Kampanye #stayathome ini memiliki daya tarik dan keunikan yang membuat masyarakat banyak yang ikut serta membuat konten kreatif dengan menambahkan stiker atau gif ini dikonten mereka. Oleh karena itu penelitian ini ingin mengetahui alasan masyarakat mengikuti kampanye, cara merealisasikannya, serta mengapa mereka lebih memilih instagram dan konten kreatif yang mereka buat dalam kampanye ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kampanye, Partisipasi Netizen, Bandwagon Effect dan Teori Visual Konten. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan beberapa informan, studi pustaka dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa pada awalnya masyarakat mengikuti kampanye karena ikut – ikutan, tertarik pada stiker atau gif instagram. Dari situasi ikut – ikutan, kemudian muncul kesadaran mengenai pentingnya #stayathome selama masa pandemik dengan berbagai konten kreatif.