Pengaruh Komunikasi Pemasaran Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Alowalo Indonesia - Evelline Tando; Roswita Oktavianti (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
The process of making purchasing decisions by consumers is a process experienced by consumers when they want to buy a product. Word of mouth marketing communication is one of the factors driving consumers to decide to buy a product. Word of mouth marketing communication is cheap, effective, and efficient marketing for companies to increase sales of their products. Alowalo Indonesia is one of the local brands that has just been built in early 2020. This research was conducted to determine whether there is an influence between word of mouth marketing communication on purchasing decisions for Alowalo Indonesia's clothing products. If there is influence, how much influence does word of mouth marketing communication have on the purchasing decision of Alowalo Indonesia's clothing products. This research uses quantitative research methods with purposive sampling technique. The population in this study are people who have bought Alowalo Indonesian clothes, domiciled in Jakarta and aged 15-44 years. The data collected will be processed using the SPSS 25 application. The results reveal that word of mouth marketing communication has an influence on purchasing decisions.Proses pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen adalah proses yang dialami oleh konsumen saat ingin membeli suatu produk. Komunikasi pemasaran word of mouth menjadi salah satu faktor pendorong konsumen untuk memutuskan membeli suatu produk. Komunikasi pemasaran mulut ke mulut merupakan pemasaran yang murah, efektif, dan juga efisien bagi perusahaan untuk meningkatkan penjualan produk mereka. . Alowalo Indonesia merupakah salah satu merek lokal yang baru dibangun pada awal tahun 2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara komunikasi pemasaran mulut ke mulut terhadap keputusan pembelian produk pakaian Alowalo Indonesia. Jika ada pengaruh, seberapa besar pengaruh komunikasi pemasaran mulut ke mulut terhadap keputusan pembelian produk pakaian Alowalo Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang pernah membeli pakaian Alowalo Indonesia, berdomisili di Jakarta dan berusia 15-44 tahun. Data yang terkumpul akan diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa komunikasi pemasaran word of mouth memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian.