Gaya Hidup Remaja Jakarta dalam Youtube (Studi Semiotika Konten Youtube Jakarta Uncensored) - Garry Rykiel; Suzy Azeharie (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2021)
Youth and lifestyle are two inseparable things. Through the use of technology, youth lifestyle can be portrayed through the use of social media like Youtube. One of the channels that talks about youth lifestyle is Jakarta Uncensored. This study aims to find the meaning behind youth lifestyle from Jakarta Uncensored Youtube content. Theories and concepts used are semiotics, lifestyle, youth, new media and eastern culture. This study will analyze signs through the use of Charles Sanders Peirce theory of semiotics which includes sign, object and interpretant. These three combines itself in the form of triangle of meaning. This research will gather data from the use of observation, documentation and literature studies. Conclusion of this research is that the youth of Jakarta emphasizes themselves as freedom. This is shown from their lifestyle that tend to be active sexually and socially. Jakarta Uncensored also helps in giving sexual education in Indonesia since it seems taboo.Gaya hidup sudah menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan remaja. Dengan bantuan teknologi, gaya hidup remaja dapat dilihat dari media sosial seperti Youtube. Jakarta Uncensored adalah salah satu kanal Youtube yang mengupas topik seputar gaya hidup remaja Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna dari gaya hidup yang diperlihatkan remaja dalam kanal tersebut. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika, media baru, gaya hidup dan budaya timur. Adanya Youtube yang ingin dianalisis sebagai media menjadikan penelitian ini sebagai analisis teks media. Penelitian ini akan menganalisis tanda yang terdapat dalam lima video Jakarta Uncensored menggunakan segitiga makna Charles Sanders Peirce. Segitiga makna terdiri dari tanda, objek, dan interpretan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya hidup remaja Jakarta yang terlihat sangat dekat dengan dunia malam dan seks bebas. Penulis memberikan makna bahwa remaja Jakarta dalam kanal tersebut lebih mementingkan nilai kebebasan daripada ajaran agama yang dianut di Indonesia. Di lain sisi Jakarta Uncensored juga membantu memberikan edukasi seksual di Indonesia yang masih minim dan terkesan tabu.