Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Video Dan Alat Peraga Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Personal Hygiene Pada Masa Menstruasi Dalam Layanan Homecare - Mutiara Rachmawati Suseno; Bq Yuni Fitri Hamidiyanti; Winda Ayu Ningsih (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Angka insiden penyakit infeksi yang terjadi pada saluran reproduksi pada remaja (10-18 tahun), yaitu 35 sampai 42 persen serta dewasa muda (18-22 tahun) sebesar 27 hingga 33 persen. Misal, kurangnya tindakan merawat kebersihan organ reproduksi ketika menstruasi. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Kumbung wilayah kerja Puskesmas Kuripan Lombok Barat, kepada 10 remaja putri secara wawancara didapatkan hasil 9 remaja putri belum pernah terpapar mengenai personal hygiene masa menstruasi da 1 orang sudah pernah terpapar tentang personal hygiene masa menstruasi. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video dan alat peraga terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam personal hygiene masa menstruasi Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah remaja putri dengan jumlah sampel 30 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis non parametrik wilcoxon. Hasil Penelitian : Hasil nilai pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan didapatkan remaja putrid memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori cukup yaitu sebanyak 18 orang (60%) dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan didapatkan remaja putri banyak yang memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik sebanyak 29 orang (97%). Remaja putri sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki sikap dalam kategori baik sebanyak 19 orang(63%) dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan remaja putrid yang memiliki sikap dalam kategori baik bertambah menjadi 27 orang (90%). Setelah dilakukan uji statistic diperoleh nilai p value = 0,000 atau p< α = 0,05, yang berarti ada pengaruh. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video dan alat peraga terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene masa menstruasi. Kata Kunci : video dan alat peraga, personal hygiene masa menstruasi.