Pengaruh Buku Saku Pijat Bayi Terhadap Keterampilan Ibu Dan Kualitas Tidur Bayi Umur 3-6 Bulan - dina junawati; Intan Gumilang Pratiwi (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2021)
Masa bayi merupakan masa emas dalam pencapaian pertumbuhan dan perkembangan anak yang tentunya memerlukan perhatian khusus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Tidur nyenyak sangat penting bagi pertumbuhan bayi, karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Selain itu pada saat tidur tubuh bayi memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak pada saat bayi tidur dibandingkan ketika bayi terbangun(Mardiana & Martini, 2014). Maka dari itu,penyusun disini tertarik untuk menggunakan media buku saku sebaga media untuk memudahkan dalam melakukan pijat bayi sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas tidur