BIOGRAFI LINDA PURNAMA: PENGUSAHA LA’LINDA BOUTIQUE DI KELURAHAN KAYU KUBU KECAMATAN GUGUK PANJANG KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2002-2018 - Isnaini Putri; Zusmelia Zusmelia; Refni Yulia (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2021)
La’Linda Boutique merupakan usaha busana yang didirikan oleh Linda Purnama. Tokoh ini layak diteliti karena hasil jahitannya meskipun sudah modern, tetapi tidak menghilangkan ciri khas Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk melihat latar belakang kehidupan Linda Purnama, menjelaskan strategi Linda Purnama sebagai pendiri dan desainer usaha La’Linda Boutique, dan menjelaskan pencapaian prestasi Linda Purnama kota Bukittinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode sejarah, terdiri dari heuristik, kritik sumber, interprestasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang Kehidupan Linda Purnama berasal dari keluarga yang sederhana, orangtuanya berprofesi sebagai wirausaha, yang memiliki sifat gigih, bekerja keras, sehingga nilai inilah yang menurun ke Linda Purnama sukses dalam mengembangkan usaha. Dalam mengembangkan usaha La’Linda Boutique menggunakan Strategi yang terbagi menjadi pada 4 hal yaitu: Strategi pemilihan Sumber Daya Manusia: 1), Karyawan harus perempuan, bertanggung jawab, jujur, dapat dipercaya, komunikatif dan kreatif. 2),Strategi Pemasaran: Sistem pemasaran yang dilakukan oleh Linda Purnama dengan cara promosi melalui pameran, E-Commerce, sosial media. 3), Strategi pemilihan lokasi: Linda Purnama dalam memilih lokasi untuk memproduksi barang yang akan dijual dengan cara memilih lokasi yang berdekatan dengan pusat kota, dan mudah dijangkau oleh konsumen. 3), Strategi penentuan harga: Linda Purnama dalam menentuka harga barang sesuai dengan lama pekerjaan, desain pakaian dan jenis kain. Strategi inilah yang membuat La’Linda Boutique dapat berkembang dari waktu kewaktu. dilihat dari pencapaian prestasi Linda Purnama dari tahun 2002-2008: 1), La’Linda Boutique selalu menjadi tempat magang Siswa SMK dan Mahasiswa tata busana. 2), Mampu membuka cabang La’Linda Boutique di Payakumbuh Sumatera Barat. 3), dipercayai sebagai desainer pengusaha busana film Liam dan Laila.