DAMPAK SISTEM PEMBELAJARAN SHIFT BAGI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI IPS 2 SMAN 6 BENGKULU - Yogie Redho Kairusta; Ranti Nazmi; Juliandry Kurniawan Junaidi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2021)
Meluasnya penyebaran virus corona terjadi di berbagai daerah di Provinsi Bengkulu. Hal ini berdampak bagi pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran yang berubah dari pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran Shift. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana dampak sistem Pembelajaran Shift bagi Peserta didik dalam Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS 2 di SMAN 6 Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana dampak sistem Pembelajaran Shift bagi Peserta didik dalam Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS 2 di SMAN 6 Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian Pertama penyelenggaraan pembelajaran Shift pada mata pelajaran sejarah menggunakan sistem Shift yaitu pembelajaran tatap muka antara guru dan peserta didik namun diatur jumlah peserta didiknya menjadi dua kelompok, kelompok pertama diwajibkan datang kesekolah mengikuti belajar mengajar dikelas sedangkan kelompok kedua menyelesaikan tugas dirumah sampai giliran mereka lagi. Proses pembelajaran Shift di kelas XI IPS 2 menggunakan metode ceramah dengan menjelaskan materi yang tertera di RPP oleh guru, setelah itu memberikan tugas kepada peserta didik berupa materi yang diajarkan. Dari semua yang telah dijelasakan tentunya memiliki dampak positif dan negatif ketika berlansungnya dalam pembelajaran Shift yaitu baik dari guru maupun peserta didik tentunya semua komponen dalam pembelajaran akan memperlancar proses pembelajaran Shift serta dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.