PERKEMBANGAN WISATA BAHARI DI DESA TUAPEJAT KECAMATAN SIPORA UTARA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Rospita Erivera; Refni Yulia; Livia Ersi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2021)
Tuapejat merupakan salah satu Desa yang ada di Kabupaten Kepulauan Mentawai dan merupakan salah satu Desa induk dari desa lainnya yang berada di pusat Kabupaten. Desa Tuapejat memiliki potensi wisata alam yang menarik seperti wisata wisata pantai, surfing, menyelam. Potensi yang dimiliki Desa Tuapejat mengalami peningkatan kunjungan wisatawan setiap bulan atau setiap tahun mengalami peningkatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perkembangan wisata bahari khususnya di Desa Tuapejat Kabupaten Kepulauan Mentawai. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah. Hasil penelitian ini diuraikan bahwa wisata bahari di Desa Tuapejat terdiri dari beberapa, antara lain Wisata pantai, wisata menyelam, wisata ombak Telescope. Wisata ini dikategorikan sebagai wisata bahari. Wisata pantai merupakan salah wisata yang paling banyak diminati para pengunjung wisata yang datang di Tuapejat. Selain untuk menikmati pantai wisatawan yang berkunjung juga dapat menikmati ombak. Wisatawan yang datang seperti wisatawan mancanegara sangat senang menikmati ombak dengan berselancar. Secara keseluruhan khususnya wilayah Sipora Utara objek wisata yang dapat dikunjungi yaitu Dermaga Tuapejat, Pantai jati, Air Terjun Pajujurung, Taman Patung Sikerei, Pulau Umat Siteu dan Pulau Awera. Namun tidak terlepas peran dari masyarakat dan pemerintah terhadap perkembangan wisata di DesaTuapejat. Oleh karena itu kepada Pemerintahan Daerah agar dapat membuat aturan-aturan dan evalusi agar pengembangan objek wisata bahari di Desa Tuapejat lebih berkembang.