Peningkatan persentase metana dalam kualitas biogas sebagai bahan bakar alternatif menggunakan membran berbahan dasar karbon aktif - Abdullah Saleh; Jhonson DL Tobing; Hardani Pratama (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Biogas merupakan salah satu contoh sumber energi yang dikembangkan. Bahan baku yang banyak serta relatif mudah ditemukan membuat biogas tidak sulit dikembangkan sebagai sumber energi alternatif. Sebagai contoh, kotoran hewan sekalipun dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biogas dengan kualitas yang baik melalui purifikasi karbon aktif untuk mengurangi kadar H2S dan CO2. Pada proses purifikasi biogas ini menggunakan laju alir dan biogas sebagai variabel tetap sertakomposisi campuran karbon aktif pada membran sebesar 40:50:60 persen berat dan tanah liat sebagai perekat. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa biogas dengan kandungan metana yang paling tinggi dihasilkan oleh adsorpsi pada membran campuran karbon aktif : tanah liat sebesar 60 : 40.