Pengaruh waktu dan komposisi adsorben campuran (zeolit-semen putih) terhadap adsorpsi CO2 pada proses purifikasi biogas - Abdullah Saleh; Mahadhika K; M. Redho Oktariandry (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2015)
Biogas merupakan salah saatu energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar fosil karena memiliki kandungan metana. Komponen yang terdapat di dalam kandungan biogas berupa Methane (CH4), Nitogen (N2), Hidrogen (H2), Oksigen (O2), Karbon dioksida (CO2) dan Hidogen Sulfida (H2S). Tetapi dengan adanya kandungan CO2 dan H2S dapat menurunkan kualitas dari, biogas, dengan demikian biogas pelu dimurnikan terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai bahan bakar. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kandungan CO2 dan H2S melalui proses purifikasi biogas dengan menggunakan adsorben campuran (zeolit-semen putih). Zeolit merupakan unsur alam yang dapat menyerap gas CO2 yang ada di dalam biogas. Pada proses pemurnian biogas, variabel yang digunakan adalah komposisi adsorben 30:70, 50:50, 70:30 dan waktu aliran gas melewati adsorben selama 5 menit, 10 menit, 15 menit , dan 20 menit dengan variabel tetap yang digunakan adalah tekanan dan biogas dari digester. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa biogas dengan kandungan metana yang baik pada komposisi adsorben campuran (zeolit-semen putih) 70:30 dan 20 menit waktu penyerapan menghasilkan kemurnian metan dan penyerapan karbon dioksida sebesar 67,15% dan 10,35%