PENGARUH WORKING CAPITAL, LIKUIDITAS, DAN OPERATING CASH FLOW TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ANEKA INDUSTRI, INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA - Sihombing, Yeni Rafita; Hutabarat, Yermi Br (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh working capital, likuiditas dan operating cash flow terhadap profitabilitas pada perusahaan aneka industri, industri dasar dan kimia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil yang diperoleh secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh working capital tehadap profitabilitas, demikian juga likuiditas terhadap profitabilitas yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, operating cash flow terhadap profitabilitas ditemukan bahwa operating cash flow tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan antara working capital, likuiditas dan operating cash flow memberikan kontribusi pengaruh terhadap profitabilitas.