PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Silalahi, Evelin; SIHOTANG, VHANNY (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di BEI di tahun 2017-2019. Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel 39 perusahaan, dengan periode penelitian 3 tahun sehingga jumlah seluruhnya 117. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), (1)struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,827 (2) pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,048 dan (3) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan 0,000. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.