PENGARUH NILAI PELANGGAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA KSP (CU) MAJU BERSAMA KASIKAN, TAPUNG HULU, KABUPATEN KAMPAR, RIAU - Tambunan, Anitha Paulina; SIBURIAN, MARIANI SELVIA (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara customer value dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan baik secara parsial maupun serentak pada KSP (CU) Maju Bersama Kasikan, Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Populasi penelitian ini adalah pengguna jasa KSP (CU) Maju Bersama Kasikan, Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau dengan total sampel 97 responden. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh dari hasil tes adalah Y = 9.708 + 0.223 (X1) + 0,119 (X2) + ei, yang berarti bahwa nilai pelanggan simultan dan kualitas layanan memiliki efek positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pengguna jasa KSP (CU) Maju Bersama K, Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Namun, variabel nilai pelanggan adalah variabel yang paling tidak terpengaruh pada loyalitas pelanggan pengguna jasa KSP (CU) Maju Bersama Kasikan, Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. R square sebesar 0.782, yang berarti bahwa variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh nilai pelanggan dan kualitas layanan sebesar 78,2% dan 21,8% sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian dan diskusi, KSP (CU) Maju Bersama Kasikan, Tapung Hulu, Kabupaten Kampar, Riau harus lebih mengembangkan dan menjaga nilai pelanggan serta kualitas layanan, sehingga karyawan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan.