PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT RATIO TERHADAP RETURN ON INVESTMENT PADA PERUSAHAAN RETAIL AND WHOLESALE DI BURSA EFEK INDONESIA - Parhusip, Poltak Teodorus (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh current ratio dan debt ratio terhadap return on investment pada Perusahaan Retail And Wholesale di Bursa Efek Indonesia. Manfaat penelitian ini adalah menambah wawasan dan pengetahuan penulis, tentang pengaruh current ratio dan debt ratio terhadap return on investment pada Perusahaan Retail And Wholesale. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan Retail And Wholesale yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2012 sebanyak 24 perusahaan. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling sehingga sampel penelitian sebanyak 24 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y = 6,488 + 0,034X1 – 0,164X2. Artinya, current ratio dan debt ratio berpengaruh terhadap return on investment pada perusahaan retail And Wholesale di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresinya. Nilai koefisien determinan menunjukkan bahwa return on investment dapat dijelaskan oleh current ratio dan debt ratio sebesar 35,8%, sedangkan 64,2% dijelaskan oleh faktor lain. Dilihat dari uji F, disimpulkan bahwa current ratio dan debt ratio mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap return on investment. Dilihat dari uji t, disimpulkan bahwa current ratio mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap return on investment dan debt ratio mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap return on investment. Hasil penelitian ini berbeda dengan hasil penelitian Hernawati (2007). Dilihat dari nilai koefisien determinan sebesar 35,8%, maka saran yang diberikan sebagai bahan pertimbangan kepada peneliti lain, adalah sebaiknya jumlah sampel, variabel penelitian dan periode penelitian ditambah untuk memperoleh hasil analisis yang lebih akurat.