PENGARUH PERGANTIAN AUDITOR, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP), SOLVABILITAS DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Lumban Gaol, Romasi; Sitohang, Nariana (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pergantian auditor, ukuran KAP, solvabilitas dan umur perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI di tahun 2013-2018. Dengan jumlah sampel 26 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Dari hasil pengujian menggunakan SPSS diketahui bahwa, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,092 ini berarti variabel bebas yaitu pergantian auditor, ukuran KAP, solvabilitas dan umur perusahaan secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen yaitu audit report lag sebesar 9,2%. Berdasarkan hasil analisis persamaan regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa. Pergantian auditor dan umur perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2013-2018. Ukuran KAP dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit reportlag pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).