PENGEMBANGAN SIKAP ECOPRENEURSHIP PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN MEDIA SISTEM AQUAPONIK MELALUI PROJECT BASED LEARNING - Erni Nurjanah; Gilang Mas Ramadhan; Zenal Abidin; Rafdlal Saeful Bakhri (IKIP Siliwangi, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran yang masih tekstual sedikit banyak menghambat tercapainya tujuan pembelajaran yang komprehensif, untuk itu pembelajaran idealnya harus mengarah pada pembelajaran kontekstual guna membangun karakter peserta didik terlebih karakter entrepreneur yang dipadupadankan dengan sikap peduli lingkungan yang dapat menghasilkan suatu produktifitas yang teraktualisasi dalam perilaku manusia yang melek lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sikap Ecopreneurship Mahasiswa PGSD pada pembelajaran IPS dengan memanfaatkan sumber daya lokal melalui Project Based Learning (Sistem tanam Aquaponik). Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan desain metode kuasi eksperimen pretest-postest one group test design. Jumlah Subjek penelitian adalah 20 orang mahasiswa PGSD STKIP Bina Mutiara Sukabumi. Instrumen yang digunakan berupa angket indicator pernyataan ecopreneurship dan angket ecopreneur dengan tahapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Adapun data hasil penelitian dari angket 1 menunjukan skor rata-rata pada pretest 50 dan 73 pada posttest dan pada instrumen ecopreneurship dengan Tahapan PjBLnya didapat skor rata-rata 37,65 pada pretest dan 55,65 pada posttest, dengan masing-masing nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, atau terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui system aquaponik yang diintegrasikam dengan pelaksanaan mata kuliah pembelajaran IPS di SD terhadap sikap ecopreneurship mahasiswa PGSD STKIP Bina Mutiara Sukabumi.