PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SD IT MUTIARA PALABUHANRATU - Siti Apsoh; Anisa Alawiyyah (IKIP Siliwangi, 2021)
Abstrak Nilai - nilai karakter harus tetap diintegrasikan dalam proses belajar. Karena karakter merupakan cerminan budaya bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman nilai-nilai karakter, mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SD IT Mutiara Palabuhanratu. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Tahapan metode penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket, analisis dokumen dan pengolahan data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman wawancara kepala sekolah, wakasek kurikulum, guru bahasa inggris, orang tua dan siswa kelas 5 SD IT Mutiara. Adapun hasil penelitian ini adalah SD IT Mutiara menjadi sekolah yang berkarakter. Kepala sekolah memiliki program pembiasaan nilai-nilai karakter, wakasek kurikulum membimbing guru dalam menyusun RPP berbasis karakter pada kegiatan IHT, guru Bahasa Inggris mengintegrasikan sebanyak 9 nilai karakter pada mata pelajaran bahasa inggris yaitu religius, jujur, disiplin, tanggungjawab, kerja keras, gemar membaca, komunikatif, rasa ingin tahu, dan peduli lingkungan. Selain itu sekolah mencoba menerapkan 18 nilai karakter di luar kegiatan belajar mengajar. Adapun faktor penghambatnya adalah terkendala jaringan internet dan kehadiran siswa tidak 100% karena terbatasnya kuota internet. Adapun faktor pendukung adalah seluruh stake holder mendukung program penanaman nilai-nilai karakter di SD IT Mutiara.