MENINGKATKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL ANAK USIA DINI DENGAN PENERAPAN METODE PROYEK MELALUI KEGIATAN MENANAM BUNGA - Yulia Fatimah; Fifiet Dwi Tresna Santana (IKIP Siliwangi, 2021)
This research was conducted on early childhood in the background with many children who do not know the needs of themselves or others due to a lack of communication and socialization to children, their families, and their environment. So learning activities are needed that can improve intrapersonal intelligence in children from an early age because at an early age it is very good to apply learning that stimulates intrapersonal intelligence to make a good child's personality. This research method is the Classroom Action Research (PTK). The research subjects were group B students at RA Al Hikmah Cisarua. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation. Analysis of data collection using descriptive qualitative analysis methods. The learning method using the project method in flower planting activities carried out at the RA Al Hikmah Cisarua school aims to determine the development of children in increasing the ability of Intrapersonal intelligence. The results of the study 25% developed as expected, 50% began to develop but there were still 25% who had not developed in cycle I. Meanwhile, in cycle II 58.3% of children developed according to expectations, and 41.7% of children developed very well on their intrapersonal intelligence. So the conclusion is that learning project methods by planting flowers can improve intrapersonal intelligence in children.Penelitian ini dilakukan pada anak usia dini di latar belakangi dengan masih banyak anak yang belum mengetahui kebutuhan dirinya maupun orang lain yang diakibatkan kurangnya komunikasi dan sosialisasi pada anak, keluarga dan lingkungannya. Maka dibutuhkan kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kecerdasan Intrapersonal pada anak sejak dini karena pada usia dini sangat baik menerapkan pembelajaran yang menstimulus kecerdasan Intrapersonal untuk menjadikan pribadi anak yang baik. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelompok B di RA Al Hikmah Cisarua. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis pengumpulan data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Metode pembelajaran dengan menggunakan metode proyek pada kegiatan menanam bunga yang dilakukan di sekolah RA Al Hikmah Cisarua, bertujuan untuk mengetahui perkembangan anak dalam meningkatkan kemampuan kecerdasan Intrapersonal. Hasil penelitian 25% berkembang sesuai harapan, 50% mulai berkembang tetapi masih ada 25% yang belum berkembang pada siklus I. Sedangkan pada siklus II 58,3% anak berkembang sesuai harapan dan 41,7% anak berkembang sangat baik pada kecerdasan Intrapersonalnya. Sehingga kesimpulannya bahwa melalui pembelajaran metode proyek dengan menanam bunga dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal pada anak.