Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik SMK Kelas X - Armilia Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2016)
Artikel ini menganalisis buku teks bahasa Indonesia berjudul Ekspresi Diri dan Akademik SMK Kelas X. Metode dalam analisis ini adalah deskripsi kualitatif dengan menggunakan teori kriteria buku teks yang baik menurut Tarigan dan Tarigan (1983). Selain itu, buku teks ini juga dianalisis berdasarkan Kurikulum 2013 untuk melihat kesesuaian pendekatan saintifiknya. Berdasarkan data, diketahui bahwa buku teks ini sudah memenuhi kriteria kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafikaan. Selain itu, buku teks ini juga sudah menggunakan 4 pendekatan saintifik yaitu mengamati, menanya, menalar, dan mencoba. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku teks bahasa Indonesia berjudul Ekspresi Diri dan Akademik SMK Kelas X sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.