Praktik-Praktik Komunikatif dalam Aktivitas Jual Beli (Kajian Etnografi Komunikasi di Pusat Grosir Jakarta) - Hanna Sundari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2016)
Manusia melakukan komunikasi untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Praktik-praktik komunikatif yang terjadi merupakan manifestasi sistem sosial, komunikasi dan budaya masyarakat penuturnya. Praktik komunikatif yang terjadi pada aktivitas jual beli berupa percakapan lisan, secara verbal dan nonverbal. Penjual dan pembeli berkomunikasi dengan menggunakan bahasa sehari-hari (vernacular) agar terkesan akrab dan tanpa jarak. Penjual dan pembeli memiliki maksud dan tujuan komunikatif masing-masing. Tindak komunikatif yang muncul di antaranya pertanyaan dan pernyataan yang bersifat eksploratif, informatif, evaluatif, dan lainnya.