Pengaruh Komunikasi Internal dan Komitmen Organisasi terhadap Loyalitas Kinerja Karyawan (Studi pada Bidang Manufatur PT Rudy Soetadi) - Raisha Vircani Audi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2021)
Komunikasi internal dan komitmen organisasi dinilai berpengaruh pada loyalitas karyawan dalam perusahaan, salah satunya adalah PT. Rudy Soetady yang bergerak di bidang manufactur dan menghasilkan produksi berupa kosmetik dan healthy care. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal (X1) dan komitmen organisasi (X2) terhadap loyalitas kinerja karyawan (Y) PT Rudy Soetadi. Hipotesis penelitian ini adalah: tidak ada pengaruh komunikasi internal (X1) terhadap loyalitas kinerja karyawan (Y), tidak ada pengaruh komitmen organisasi (X2) terhadap loyalitas kinerja karyawan (Y), dan tidak ada pengaruh komunikasi internal dan komitmen organisasi terhadap loyalitas kinerja karyawan PT Rudy Soetadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan survei pada karyawan PT Rudi Soetady. Data dianalisis dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji homogenitas, analisi regesi linier sederhana, analisi koefisien determinasi dan analisi korelasi. Hasil penelitian ini adalah komunikasi internal memiliki pengaruh terhadap loyalitas kinerja karyawan PT. Rudi Soetady yang dibuktikan oleh nilai t hitung X1 sebesar 2,340 > 1.984 dan nilai Sig. 0,011 < 0,05. Komitmen organisasi memiliki pengaruh terhadap terhadap loyalitas kinerja karyawan PT. Rudi Soetady yang dibuktikan oleh nilai t hitung X2 sebesar 14,997 > 1,984 dan Sig. 0,000 < 0,05. Komunikasi intenal (X1) dan komitmen organisasi (X2) memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan yang dibuktikan oleh nilai 258,276 > 3,04 dan nilai Sig. 0,011 < 0,05 dan uji koefisien nilai R square sebesar 0,670 (67,0%). Variabel komunikasi internal (X1) dan komitmen organisasi (X2) terhadap loyalitas kinerja karyawan(Y) mengarah pada hubungan yang positif atau saling berpengaruh.