STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SUSTAINABLE FASHION BRAND IAMECCU MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Adinda Aulia Wildan; Sylvie Nurfebiaraning (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2021)
Baju, celana, topi, dan lain-lain sudah menjadi sebuah kebutuhan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Kini muncul berbagai perusahaan fesyen yang mendominasi, yang disebut sebagai fast fashion. Fast fashion adalah mode fesyen yang dibuat dengan harga murah, dan tren yang berjalan dengan jangka pendek. Namun kini konsumen sudah mulai menyadari dampak manufaktur pakaian terhadap lingkungan. Sehingga tercipta konsep slow fashion yang bertentangan dengan konsep fast fashion dibentuk untuk mengurangi masalah pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh brand IAMECCU sebagai sustainable fashion brand melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Dalam penelitian data dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, sumber buku, dan dokumen. Penelitian ini menggunakan konsep strategi komunikasi pemasaran yang efektif oleh Machfoedz yang terdiri dari strategi pesan dan strategi media. Dalam strategi pesan IAMECCU menentukan tujuan pesan yang ingin disampaikan kepada audiens yaitu sebagai sustainable fashion brand dan menggunakan daya tarik rasional dan emosional. IAMECCU menggunakan Instagram sebagai media pemasaranya karena Instagram menjadi platform yang tepat bagi target audiensnya, dan menggunakan celah konsumen untuk mendapatkan respon yang maksimal dari audiens, selain itu IAMECCU juga menggunakan fitur pada Instagram untuk bisnis yang membantunya dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran yang efektif. Namun IAMECCU masih harus mengembangkan startegi komunikasi pemasaran yang efektif yaitu dalam memberikan pesan yang lebih mendalam atau mendetail. Kata Kunci: strategi komunikasi kemasaran, media sosial instagram, sustainable, strategi pesan, strategi media