Sosialisasi Protokol Kesehatan Covid-19 dan Peran Role Model Keluarga - Teddy Dyatmika; Muhammad Rikzam Kamal; Syamsul Bakhri (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2021)
Tingginya kasus positif covid-19 setiap hari semakin mengalami peningkatan. Padahal kampanye sosial protokol kesehatan covid-19 sering digaungkan. Pada penelitian ini mencari tahu apakah ada pengaruh yang cukup signifikan dari kampanye sosial yang dilakukan dan juga peran keluarga melalui role model terhadap perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif yang dianalisis menggunakan teori pembelajaran sosial Bandura. Sampel dalam penelitian ini adalah 317 responden dari 3 sekolah menengah tingkat atas di Kabupaten Tegal. Analisis yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang cukup signifikan dari kampanye protokol kesehatan covid-19 (X1) secara bersama-sama dengan role model keluarga (X2) terhadap perilaku siswa dalam menaati protokol kesehatan covid-19 (Y). Besar pengaruh yang ditimbulkan adalah 43,4%, artinya masih ada 56,6% variabel lain diluar penelitian ini yang berpengaruh terhadap perilaku siswa. Siswa memahami kampanye sosial protokol kesehatan covid-19 yang selama ini dilakukan dan juga keluarga selalu mengingatkan untuk menaati protokol tersebut. Sebagian besar siswa menyatakan setuju bahwa dalam melakukan aktifitas diluar harus menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan.