KETERBUKAAN DIRI REMAJA PEREMPUAN PENGGUNA APLIKASI KENCAN ONLINE TINDER DI BANDUNG - Elisa Ravella Nadine; Maulana Rezi Ramadhana (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna kejujuran dalam keterbukaan diri remaja perempuanpengguna aplikasi kencan daring Tinder di Kota Bandung ditinjau melalui Teori Keterbukaan Diri oleh Joseph A.DeVito. Kejujuran merupakan salah satu aspek yang terdapat dalam keterbukaan diri. Jenis penelitian ini adalahkualitatif, dengan pendekatan etnografi virtual menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara kepadasejumlah enam informan kunci. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, menunjukkan hasil bahwa penggunaanaplikasi Tinder dapat memengaruhi seseorang dalam menafsirkan makna kejujuran, di mana kejujurandidefinisikan sebagai situasi ketika seorang individu diperbolehkan untuk memberikan pembatasan dalammengekspresikan diri mereka di hadapan orang lain meskipun seseorang tersebut menyimpan informasi yangdidasari oleh situasi faktual atau yang terjadi sebenarnya.