ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA TENAGA PENJUALAN PADA BANK CIMB NIAGA PEKANBARU - Resti Riandi; Irwan Kurniawan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
The purpose of this study was to analyze the effect of compensation and motivation variables on job satisfaction and employee performance and the effect of job satisfaction on sales force performance at Bank CIMB Niaga Pekanbaru. The population in this study were all permanent employees at Bank CIMB Niaga Pekanbaru who were in the sales division or more precisely to the sales force using path analysis. The sample in this study uses census technique where the population is the same as the sample, namely 37 respondents who are all permanent employees of the sales division (Sales Force). From the research results it is known that compensation and motivation have a significant positive effect on job satisfaction and motivation has a significant positive effect on performance. Only compensation has no significant effect on performance. The company pays more attention to and improves the dominant factors in this study. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel kompensasi, dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan serta pengaruh kepuasan kerja ke kinerja tenaga penjualan pada Bank CIMB Niaga Pekanbaru . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada bank CIMB niaga pekanbaru yang berada pada divisi penjualan atau lebih tepatnya kepada tenaga penjualan (Sales Force) dengan menggunakan path analisis . Sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik sensus dimana jumlah populasi sama dengan sampel yaitu 37 responden yang merupakan seluruh karyawan tetap divisi penjualan (Sales Force). Dari hasil penelitian diketahui bahwa kompensasi dan motivasi memberikan pengaruh yang positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hanya kompensasi yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pihak perusahaan lebih memperhatikan dan meningkatkan faktor-faktor yang dominan dalam penelitian ini.