Efektivitas Limbah Cengkih dalam Menekan Perkembangan In Vitro Sclerotium rolfsii, Jamur Penyebab Damping Off Kacang Tanah - Handry R D Amanupunyo; Nace E Tahitu; Gratiana N C Tuhumury (Universitas Pattimura, 2021)
Various problems have caused the decline in peanut production, among others the low resistance of peanut plants to various diseases. One of the obstacles in peanut production is the attack of plant diseases, such as the fungus Sclerotium rolfsii Sacc. The use of plant-based insecticides can be an alternative to disease control in peanuts. This study aimed to obtain the appropriate and effective dose of clove leaves and flower stalks in suppressing the in vitro growth of the fungus S. rolfsii Sacc causing damping off in peanuts, and to test the effectiveness of clove leaves and flower stalks on the formation of sklerotia of the fungus. This study used ‘tuni’ clove powder from Waai Village, Salahutu District. This experimental study employed a completely randomized design (CRD) with 8 treatments and 3 replications. The results showed that the growth of the fungus S. rolfsii Sacc. was inhibited by clove flower stalk powder at a dose of 1.5 g per100 mL of PDA, which was indicated by the number of sklerotia formed of 13.67% and propagule weight of 0.12 g, followed by a dose of clove leaf powder of 1.5 g per100 mL PDA, with amount of sklerotia formed of 27.33% and propagule weight of 0.17 g. These results were statistically shown on the parameters: colony diameter, Sklerotia formation time, number of Sklerotia, and weight of propagules. Keywords: Clove powder, dosage, in vitro, Sclerotium rolfsii Sacc. ABSTRAK Berbagai masalah telah menyebabkan turunnya produksi kacang tanah, diantaranya masih rendahnya ketahanan tanaman kacang tanah terhadap berbagai penyakit. Salah satu kendala dalam produksi kacang tanah adalah serangan penyakit tanaman, seperti jamur Sclerotium rolfsii Sacc. Penggunaan insektisida nabati dapat menjadi alternatif pengendalian penyakit pada kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dosis daun dan tangkai bunga cengkih yang tepat dan efektif dalam menekan pertumbuhan jamur S. rolfsii Sacc penyebab damping off pada kacang tanah secara in vitro, serta menguji efektifitas daun dan tangkai bunga cengkih terhadap pembentukan sklerotia jamur. Penelitian ini menggunakan bubuk cengkih tuni, dari Desa Waai, Kecamatan Salahutu. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan jamur S. rolfsii Sacc. terhambat oleh bubuk tangkai bunga cengkih pada dosis 1,5 g per 100 mL PDA yang ditunjukan oleh jumlah sklerotia terbentuk 13,67% dan berat propagul 0,12 g dan diikuti oleh dosis bubuk daun cengkih 1,5 g per 100 mL PDA, dengan jumlah sklerotia 27,33% dan berat propagul 0,17 g. Hasil ini secara statistik ditunjukkan pada parameter: diameter koloni, waktu terbentuk sklerotia, jumlah sklerotia, dan berat propagul. Kata kunci: bubuk cengkih, dosis, in vitro, Sclerotium rolfsii Sacc.