Faktor yang Memengaruhi Biaya Riil pada Pasien JKN Pneumonia Komuniti Pediatrik Rawat Inap di RSUD Dr. Moewardi - Ratna Mildawati Wati (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan :Pneumonia komuniti merupakan radang paru-paru yang disebabkan oleh mikroorganisme dan terjadi akibat infeksi di luar rumah sakit. Pneumonia komuniti pediatrik merupakan salah satu penyakit yang pembiayaannya diatur dalam tarif INA-CBG’s.Tujuan:penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yangmemengaruhi biaya riil pengobatan pada pasien pneumonia komuniti pediatrik rawat inap di RSUD Dr. Moewardi. Metode Penelitian ini adalah observasi analitik secara retrospektif dengan menggunakan pendekatan penelitian cross sectional menurut prespektif rumah sakit... Analisis faktor-faktor yang memengaruhi biaya riil menggunakan analisis korelasi Spearman’s rho.Hasil :Total biaya terapi pneumonia pediatrik kelas 3 sebesar Rp 258.276.675 dengan rata-rata keparahan ringan sebesar Rp 2.869.055, rata-rata keparahan sedang sebesar Rp 4.582.153, rata-rata keparahan berat sebesar Rp 9.641.972. Analisis faktor yang memengaruhi biaya riil pengobatan pneumonia komuniti pediatrik menunjukkan Umur (p=0,482) LOS (p= 0,000) dan prosedur (p= 0,003). Kesimpulan :faktor yang memengaruhi biaya riil pengobatan pneumonia komuniti pediatrik adalah LOS dan prosedur