PEMBERDAYAAN USAHA “BONDAT MAIMA” DESA BONDAT MELALUI PRODUK KARAS-KARAS PAGATAN MALEO - Ratmi Rosilawati; Sri Ningsih; Hasrat A Aimang (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Desa Bondat merupakan salah satu dari 33 desa di wilayah Kecamatan Pagimana, yang terletak ± 8 Km dari Ibu Kota Kecamatan, ± 64 Km dari Pusat Pemerintahan Kabupaten Luwuk Banggai. Desa Bondat memiliki luas wilayah sekitar 2187 Km2. Sebagian besar masyarakat di desa Bondat bermata pencaharian sebagai petani. Hasil pertanian yang banyak dihasilkan di desa Bondat adalah pisang Pagatan dan sebagian kecilnya adalah pisang Lowe. Kelompok usaha “Bondat Maima” merupakan kelompok usaha perempuan yang beranggotakan Lima orang. Masyarakat Desa Bondat khususnya ibu-ibu rumah tangga memiliki hobi membuat kripik pisang Pagatan yang kemudian di bungkus dengan menggunakan plastik kemasan gula pasir. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan Pengetahuan dan keterampilan dalam mengelolah usaha yang mencakup manajemen usaha, pemasaran, pembuatan produk karas-karas pagatan maleo dan pengemasan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan,observasi,sosialisasi dan persiapan alat dan bahan serta pelatihan pembuatan produk karas-karas pagatan maleo. Output yang dihasilkan adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan mengolah produk dan manajemen usaha berkelanjutan