HUBUNGAN KEGIATAN KEAGAMAAN DAN MOTIVASI RELIGIUSITAS TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANGGOTA MAJELIS TAKLIM NURUL HIDAYAH - NALI NALI; BENNY PRASETIYA; HERI RIFHAN HALILI (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Kehidupan masyarakat di Desa Legundi sebelum terbentuknya Majelis Taklim bisa dikatakan buta akan nilai-nilai keagamaan sehingga sering terjadi kekerasan dalam rumah tangga yang menimbulkan tidak sedikit ibu rumah tangga mengalami gangguan pada kesehatan mental. Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari Kegiatan Keagamaan dan Motivasi Religiusitas sebagai terhadap Kesehatan Mental dengan sampel sebanyak 39 orang anggota Majelis Taklim. Hasil penelitian memperlihatkan pengaruh adanya kegiatan keagamaan dan dorongan sikap religiusitas sebesar 77,3% terhadap kesehatan mental. Dorongan Religiusitas melalui kegiatan keagamaan memiliki pengaruh terhadap berkurangya kekerasan-kekerasan serta kejahatan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Legundi, menjadikan masyarakat taat kepada Allah,menjadikan masyarakat mempunyai rasa optimis untuk menyongsong masa depan, menentramkan hati dan pikiran, serta mendorong masyarakat kuat menghadapi permasalahan dalam kehidupan dengan hati yang tenang, sabar dan tabah. Penelitian dilakukan memakai metode kuantitatif yang mengumpulkan data melalui angka-angka dari hasil survei angket yang disebarkan melalui via google form kemudian dianalisis menggunakan SPSS 21.