PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PENDAPATAN NELAYAN KEPITING RAJUNGAN DI DESA BATUBANAWA KECAMATAN MAWASANGKA TIMUR KABUPATEN BUTON TENGAH - Bahtiar Hamar, Abdul Hamid, Ramadhan, Jayanti Olivia Repi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian ini dilakukan di Desa Batubanawa Kecamatan Mawasangka Timur Kabupaten Buton Tengah, dimulai dari bulan Maret 2020. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pengelolaan pendapatan nelayan kepiting rajungan di Desa Batubanawa Kecamatan Mawasangka Timur Kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pendampingan. Hasil pengabdian ini bahwa masyarakat nelayan kepiting rajungan sudah bisa menghitung rata-rata produksi yakni sebesar 96,2 kg perbulan dengan rata- rata harga Rp. 40.000 perbulan. Nelayan memperoleh rata-rata penerimaan sebesar Rp. 3.848.000 perbulan dan total rataan biaya produksi yang dikeluarkan oleh nelayan sebesar Rp. 2.158.937 perbulan. Jadi, rata-rata pendapatan perbulan sebesar Rp. 1.689.063. Dibandingkan dengan UMK (Upah Minimum Kabupaten) yang berlaku di Kabupaten Buton Tengah pada tahun 2020 yaitu sebesar Rp. 2.552.014. dapat disimpulkan bahwa pendapatan nelayan lebih rendah daripada UMK yang berlaku di Kabupaten Buton Tengah. Namun bagi nelayan tangkap kepiting rajungan, rata-rata pendapatan yang diperoleh perbulan masih dianggap menguntungkan, karena kondisi nelayan tangkap yang sebagian memenuhi kebutuhan ekonomi dengan bekerja sampingan. Dengan adanya pendampingan ini diharapkan nelayan tangkap kepiting bisa mengelola keuangannya dengan baik.