PENGEMBANGAN UMKM DAN INDUSTRI KREATIF MELALUI KULIAH KERJA NYATA MUHAMMADIYAH AISYAH (KKN-MAs) DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Hartono Bancong; Rahmi, Husnah Latifah, Abd. Rakhim, Andi Sukri Syamsuri, Muh. Yunus Ali, Hasanuddin, Andi Chadijah, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKN MAs) merupakan aktivitas pemberdayaan rakyat yang dilakukan para mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), yang diikuti seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah se-Indonesia secara bersama-sama. KKN MAs ini dilaksanakan mulai 12 Agustus sampai 12 September 2021 di Kabupaten Lombok Utara. Tidak bisa dipungkiri bahwa Kabupaten Lombok Utara memiliki potensi alam yang perlu dikembangkan melalui potensi pariwisata dengan memajukan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dan industri kreatif agar lebih kreatif. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN MAs adalah melalui pendekatan partisipatif dan pelibatan masyarakat dalam interaksi dan pengumpulan data kepada pelaku UMKM di beberapa desa yaitu Desa Medana Kecamatan Tanjung, Desa Malaka Kecamatan Pemenang dan Desa Selengen Kecamatan Kayangan. Hasil yang diperoleh dalam KKN MAs ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat desa di Lombok Utara dalam meningkatkan UMKM dan industri kreatif di tengah Pandemi Covid-19 sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat melalui penerapan penggunaan digital marketing serta penyediaan kebutuhan wisata setempat agar bisa menarik pengunjung baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara.