PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN BAMBU UNTUK MENDUKUNG EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA MADANG, PURWAKARTA, JAWA BARAT - Ariyani Nathasya; Chontina Siahaan, Erni Murniarti, Wiwik Sri Widiarty, Mompang Panggabean, Anny Murniaty, Sorta Febri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu hasil hutan di Indonesia adalah pohon bambu yang banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia. Pohon bambu, masih ada yang belum dikelola dengan baik khususnya di Desa Madang, Purwakarta, Jawa Barat. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM_ ini adalah untuk memberi penyuluhan kepada masyarakat Desa Madang, khususnya kepada ibu rumah tangga yang pada umumnya tidak bekerja di kantor atau di luar rumah untuk diberdayakan mengerjakan pengolahan bambu secara profesional dengan terlebih dahulu mendapat pembekalan sehingga bisa membantu perekonomian rumah tangga. Hasil identifikasi masalah yang dilakukan Tim PkM melalui penyebaran pretest, ternyata masyarakat khususnya ibu rumah tangga membutuhkan pembekalan agar mereka bisa mengolah bambu dengan baik akan tetapi mereka tidak memiliki pengetahuan dan tidak memiliki modal untuk mengolahnya. Kesimpulan Tim PkM bahwa masyarakat yang 95% adalah ibu rumah tangga berkenan dan mau mengikuti pembekalan dan berharap ada tersedia modal untuk memulai megolah bambu yang nantinya akan mereka bentuk kelompok pengolah bambu. Saran dari PkM agar pihak terkait dari instansi pemerintah bersedia memberi pembekalan tentang pengolahan bambu dan juga berkenan memberikan bantuan modal.