Interactive Arabic Learning Media based on Articulate Storyline 3 to Increase Students' Motivation / Pemanfaatan Articulate Storyline 3 sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa - Fitri Sukmarini; Lailatul Mauludiyah; Muhammad Ainur Roziqi; Talqis Nurdianto (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2021)
One of the efforts to overcome the problem of Arabic language learning is to increase the motivation of learning using learning media. The learning media today is very diverse depending on how teachers make good use of it. The research is based on articulate storyline 3 application. The purpose of this study is to find out how articulate storyline 3 application is used and the effectiveness of its application. This study uses quantitative approach, a type of experimentation research with pre-experimental research design one group pre-test post-test. Data collection method with observation, interview, and questionnaire. The method of data analysis with validity test, reliability test, normality test, hypothesis test, and effectiveness test. The results of the study in class VIII Ibnul Jazari at SMP Ar-Rohmah Putri, Dau Malang district showed that Articulate Storyline 3 can increase learning motivation based on four indications of increased motivation including, 1) Students' interest in Arabic; 2) Students are active and responsive in Arabic language learning; 3) Students pay attention to the teacher's explanation; 4) Students dare to ask and answer the questions given. The indication is supported by the data from the paired sample T-Test obtained by 0.000 ≤ 0.05 which shows a difference in motivation level before and after the application of the media with the result of gain calculation obtained results of 0.71 which means high effectiveness. So it can be concluded that the use of Articulate Storyline 3 as an interactive learning medium to increase the motivation of learning Arabic students in Ar-Rohmah Putri, Dau Malang district is declared effective because it is at a high level of effectiveness. Keywords: Articulate Storyline, Interactive Learning Media, Learning Motivation Abstrak Salah satu upaya mengatasi permasalahan pembelajaran bahasa Arab yaitu dengan meningkatkan motivasi belajar menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran saat ini sudah sangat beragam tergantung bagaimana guru memanfaatkannya dengan baik. Penelitian ini berbasis Articulate Storyline 3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan Articulate Storyline 3 dan tingkat efektivitas penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ekperimen dengan desain penelitian Pre-Eksperimental One Group Pre-test Post-test. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket/kuesioner. Adapun metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan uji efektivitas. Hasil penelitian di kelas VIII Ibnul Jazari di SMP Ar-Rohmah Putri, Dau Kabupaten Malang menunjukan bahwa Articulate Storyline 3 dapat meningkatkan motivasi belajar didasarkan pada empat indikasi peningkatan motivasi meliputi, 1) Ketertarikan siswa terhadap bahasa Arab; 2) Siswa aktif dan responsif dalam pembelajaran bahasa Arab; 3) Siswa memperhatikan penjelasan guru; 4) Siswa berani bertanya dan menjawab soal yang diberikan. Indikasi tersebut didukung oleh hasil data dari uji T sampel berhubungan (Paired Sample T-Test) diperoleh hasil sebesar 0,000 ≤ 0,05 yang menunjukan adanya perbedaan tingkat motivasi sebelum dan sesudah penerapan media dengan hasil penghitungan Gain diperoleh hasil sebesar 0,71 yang berarti efektivitas tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Articulate Storyline 3 sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab siswa di Ar-Rohmah Putri, Dau Kabupaten Malang dinyatakan efektif karena berada pada tingkat efektivitas tinggi. Kata Kunci: Articulate Storyline, Media Pembelajaran Interaktif, Motivasi Belajar