Taḥlīl Al-Akhtā’ Al-Lughawiyyah Fī Al-Muhādaṡah Al-Yaumiyyah Ladā Aṭ- Ṭālibāt bi Maskani Al-Madrasah Aṡ-Ṡānawiyyah Ad-Dīniyyah Al-Ḥukūmiyyah Al-Khāṣṣah Sūrākartā / Analysis Of Muhādasah Yaumiyyah Errors in MAPK MAN 1 Surakarta Students - Hidayatul Khoiriyah; Muhammad Jafar Shodiq (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2021)
This study aims to determine the forms of muhādasah yaumiyyah errors, determine the factors that cause these errors and efforts to reduce muhādasah yaumiyyah errors that occur in the MAPK MAN 1 Surakarta Girls Dormitory. This is qualitative research and is descriptive-analytic. Data collection techniques were carried out using observation, interviews, and documentation methods. The results of this study indicate that: (1) The forms of language errors that occur in muhādasah yaumiyyah consist of 3 kinds, namely: morphological errors as much as 10.8%, syntactic errors as much as 48.6%, and language interference errors or daily dialects. day as much as 40.5%. (2) The factor causing the muhādasah yaumiyyah error is low motivation in Arabic. This is shown from the statistical results of the students' lack of interest in Arabic as much as 43.75%. As for the lack of mastery of students' mufrādat. This is shown from the statistical results as much as 62.5% of students lack mastery of Arabic mufrādat. (3) Efforts made to reduce muhādasah yaumiyyah errors are to increase interest and motivation in Arabic for students, teachers, and musyrīfah. In addition, according to the researcher, additional intensive efforts are needed, namely by holding regular Islāh al-lughah every week. Keywords: Language Error Analysis, Muhādasah Yaumiyyah, MAPK MAN 1 Surakarta Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan muhādasah yaumiyyah, mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan tersebut dan upaya untuk mengurangi kesalahan muhādasah yaumiyyah yang terjadi di Asrama Putri MAPK MAN 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Bentuk-bentuk kesalahan berbahasa yang terjadi dalam muhādasah yaumiyyah terdiri dari 3 macam yaitu : kesalahan morfologi sebanyak 10,8%, sintaksis sebanyak 48,6%, dan kesalahan interferensi bahasa atau dialek sehari-hari sebanyak 40,5%. (2) Faktor penyebab kesalahan muhādasah yaumiyyah adalah motivasi yang rendah dalam berbahasa Arab. Hal ini ditunjukkan dari hasil statistik kurangnya minat siswa terhadap bahasa Arab sebanyak 43,75%. Adapun kurangnya penguasaan mufrādat siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil statistik sebanyak 62,5% siswa kurang menguasai mufradat bahasa Arab. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengurangi kesalahan muhādasah yaumiyyah adalah dengan meningkatkan minat dan motivasi berbahasa Arab bagi siswi, guru, dan musyrifah. Selain itu, menurut peneliti juga diperlukan upaya intensif tambahan yaitu dengan mengadakan Islāh al-lughah rutin setiap minggunya. Kata Kunci: Analisis Kesalahan Berbahasa, Muhādasah Yaumiyyah, MAPK MAN 1 Surakarta